|
Azara-Kapuzineraffe (Azaras Rückenstreifenkapuziner) (Azaras Haubenkapuziner) SA | | Bolivianischer Totenkopfaffe EU ,nEU,NA,SA,AS,AU | Brauner Kapuzineraffe (Brauner Kapuziner) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | | Brauner Weißstirn-Kapuzineraffe NA,SA | | Ekuador-Totenkopfaffe SA | Gelbbrust-Kapuzineraffe (Gelbbrustkapuziner) EU ,nEU,NA,SA | | Gelber Kapuzineraffe SA | Gewöhnlicher Totenkopfaffe (Eigentlicher Totenkopfaffe) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | | Graukappen-Totenkopfaffe NA | Großkopf-Kapuzineraffe (Großkopfkapuziner) SA | Guyana-Haubenkapuzineraffe (Guyana-Kapuziner) EU ,SA,AS | Haubenkapuzineraffe (Gehaubter Kapuziner) (Apella) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS,AU | Ka'apor-Kapuzineraffe (Kaapori-Kapuziner) SA | Kolumbianischer Totenkopfaffe (Pusch-Totenkopfaffe) SA | | Kolumbianischer Weißstirn-Kapuzineraffe AU | Marañón-Kapuzineraffe (Marañón-Weißstirn-Kapuzineraffe SA | Nacktohr-Totenkopfaffe (Gelbrücken-Totenkopfaffe) | Östlicher Schwarzer Kapuzineraffe (Schwarzgehörnter Kapuziner) | Panama-Kapuzineraffe (Panama-Weißschulterkapuziner) NA,AS | | Peruanischer Totenkopfaffe EU ,nEU | Rotrücken-Totenkopfaffe (Mittelamerikanischer Totenkopfaffe) (kein Unterartenstatus) NA,SA | | Rückenstreifen-Kapuzineraffe EU ,nEU,SA,AS | Schlanker Weißstirn-Kapuzineraffe (Spix-Kapuzineraffe) SA | Schopfkapuzineraffe (Gehaubter Schwarzer Kapuzineraffe) NA,SA | Schwarzer Kapuzineraffe (Dunkler Haubenkapuziner) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,SA,AS | | Schwarzkappen-Totenkopfaffe NA | Schwarzkappen-Totenkopfaffe (Bolivianischer Totenkopfaffe) (kein Unterartenstatus) NA,AF,AS | | Venezuela-Kapuzineraffe SA | Weißschulter-Kapuzineraffe (Weißschulterkapuziner) (kein Art- oder Unterartstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | Weißstirn-Kapuzineraffe (Weißstirnkapuziner) (kein Unterartenstatus) nEU,NA,SA,AS | | Westlicher Schwarzer Kapuzineraffe SA | |
|

 |
Weißstirn-Kapuzineraffe (Weißstirnkapuziner) (kein Unterartenstatus)
|
|
Cebus albifrons
|
|
(HUMBOLDT, 1812) |
|
 kl.JPG) Bild von: J. Pfleiderer (zeigt UA yuracus) | | | Weitere Bilder unter www.biolib.cz |
| | Anzahl Unterarten: | 08 | | Unterarten: | 01. Cebus albifrons albifrons (Brauner Weißstirn-Kapuzineraffe) - S-Venezuela, S- und O-Kolumbien und NW-Brasilien [LC]
02. C. a. aequatorialis (Ekuador-Weißstirn-Kapuzineraffe) - ZW-und NW-Ekuador bis NW-Peru [CR]
03. C. a. cesarae (Rio-Cesar-Weißstirn-Kapuzineraffe) - N-Kolumbien [DD]
04. C. a. cuscinus (Strubbelkopf- od. Peru-Weißstirn-Kapuzineraffe) - SO-Peru bis NW-Bolivien [NT]
05. C. a. malitiosus (Santa-Marta-Weißstirn-Kapuzineraffe) - N-Kolumbien [EN]
07. C. a. unicolor (Spix- od. Schlanker Weißstirn-Kapuzineraffe) - Brasilien (Amazonasbecken) bis O-Peru [LC]
08. C. a. versicolor (Kolumbianischer Weißstirn-Kapuzineraffe) - N-Kolumbien [EN]
09. C. a. yuracus (Maranon-Weißstirn-Kapuzineraffe) - S-Kolumbien, O-Ekuador, NO-Peru und evtl. O-Brasilien
-nach molekulargenet. Untersuchungen von Boubli u.a. (2012) stellen sämtl. Unterarten eigenständige Arten dar; Einteilung noch nicht abschließend geklärt, deshalb vorerst Unterartenstatus beibehalten
-die Unterart C. a. trinitatis [CR] ist nach Boubli u.a. (2012) ein Synonym von Cebus brunneus
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 3 (2013) | | Vorkommen: | Kolumbien, Ecuador, S-Venezuela, Peru, N-Bolivien, Amazonien, isolierte Population auf Insel Trinidad | | Lebensraum: | Waldgebiete, Bergregionen bis 2000 m ü. NN | | Kopf-Rumpf-Länge: | 35 - 36 cm | | Schwanzlänge: | 40 - 47 cm | | Gewicht: | 1,4 - 3,3 kg | | Nahrung: | Blätter, Früchte, Beeren, Nüsse, kleine Wirbeltiere, Insekten, Larven | | Gefährdungsstatus: | LC (nicht gefährdet) | | Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org |
|
|
|
|
|
|
|