|
| Afrikanische Goldkatze AF | Afrikanische Wildkatze (Falbkatze) nEU,AF,AS | | Ägyptische Rohrkatze | | Amazonas-Margay SA | | Amazonas-Ozelot | | Amazonas-Puma SA | | Amurkatze EU ,nEU,AS | | Amurluchs nEU,AS | Anden-Ozelotkatze (Nordwestliche Tigerkatze) SA | Anden-Pampaskatze (Garlepp-Pampaskatze) (Nördliche Pampaskatze) SA | Andenkatze (Bergkatze) | | Arabische Sandkatze EU ,nEU,NA,AS | Arabischer Karakal (Indischer Karakal) AS | Asiatische Goldkatze (kein Unterartenstatus) EU ,AS | | Asiatischer Gepard | | Baikal-Luchs nEU | | Baileys Rotluchs | Bengalkatze (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,AS | Bolivianische Langschwanzkatze (Anden-Langschwanzkatze) SA | | Borneo-Bengalkatze | Borneogoldkatze (Borneokatze) | Brasilianische Langschwanzkatze (Brasilianischer Margay) SA | | Brasilianischer Ozelot NA,SA | | Brasilianischer Puma SA | | Buschfalbkatze nEU | | Chile-Puma SA | Chilenische Waldkatze (Nachtkatze) (Kodkod) | | Chinesische Bengalkatze AS | Damara-Karakal (Namibia-Karakal) | Eigentliche Fischkatze (Indische Fischkatze) nEU,AS | | Ekuador-Puma SA | Eurasischer Luchs (Nordluchs) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | | Europäische Wildkatze EU ,nEU,AS | | Europäischer Luchs EU ,nEU,AS | Felsengebirgs-Rotluchs (Rocky-Mountains-Rotluchs) | Fischkatze (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,AS,AU | | Flachkopfkatze AS | Florida-Puma (Florida-Panther) NA | Florida-Rotluchs (Südöstlicher Rotluchs) | Gepard (kein Unterartenstatus) AF,AS | Graukatze (Gobikatze) AS | Guyana-Jaguarundi (Guyana-Wieselkatze) | Himalaja-Manul (Tibet-Manul) AS | Himalaya-Rohrkatze (Kaschmir-Rohrkatze) AS | Hinterindische Bengalkatze (Gewöhnliche Bengalkatze) EU ,nEU,AS | | Indische Steppenkatze | | Indochina-Sumpfluchs | Jaguarundi (Wieselkatze) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | Java-Bengalkatze (Javakatze) AS | | Java-Fischkatze | Kalahari-Wildkatze (Angola-Falbkatze) | | Kalifornischer Puma | | Kalifornischer Rotluchs | Kanadischer Luchs (Amerikanischer Luchs) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA | Karakal (Wüstenluchs) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS,AU | | Karpatenluchs EU ,nEU,NA | Kaschmirkatze (Kaschmir-Bengalkatze) | Kaskadengebirgspuma (Oregon-Puma) NA | Kaspische Sandkatze (Barchankatze) | | Kaukasische Wildkatze | | Kaukasus-Luchs AS | | Kaukasus-Rohrkatze nEU,AS | Kleinfleckkatze (Salzkatze) (Geoffroy-Katze) EU ,nEU,NA,SA | | Kolumbianischer Ozelot SA | Langschwanzkatze (Baumozelot) (Margay) (kein Unterartenstatus) NA,SA,AF,AS | Maine-Rotluchs (Quebec-Rotluchs) | Manul (Pallaskatze) (kein Unterartenstatus) | | Marmorkatze nEU,AS | | Maya-Puma NA | | Michigan-Rotluchs | | Mittelamerikanische Ozelotkatze NA | Mittelamerikanischer Ozelot (Nordwestlicher Ozelot) (Mearns-Ozelot) SA | | Mittelasiatischer Manul AS | Mongolischer Manul (Sibirischer Manul) EU ,nEU,NA,AS | | Montana-Puma EU ,NA | Munoa-Pampaskatze (Uruguay-Pampaskatze) SA | | Neufundland-Luchs | | Nordafrikanische Sandkatze NA,AS | | Nordafrikanischer Gepard | | Nordafrikanischer Karakal | | Nordafrikanischer Serval AF | Nordargentinischer Puma (Südostbrasilianischer Puma) | Nordöstliche Ozelotkatze (Nordöstliche Tigerkatze) | Nordwestlicher Jaguarundi (Nordwestliche Wieselkatze) NA,SA | | Nubischer Karakal AF | Oman-Falbkatze (Arabische Falbkatze) EU ,NA,AS | | Orinoko-Langschwanzkatze | | Ostafrikanischer Gepard AF | | Ostafrikanischer Serval | Ostküsten-Rotluchs (Östlicher Rotluchs) | | Östliche Goldkatze EU ,nEU,AS | | Östlicher Puma | Ozelot (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | Ozelotkatze (Zwergtigerkatze) (Tigerkatze) (Oncilla) (kein Unterartenstatus) EU ,NA,SA | Pakistan-Rohrkatze (Pakistan-Sumpfluchs) AS | | Pakistan-Sandkatze | | Palästina-Rohrkatze AS | Palawan-Bengalkatze (Palawankatze) EU ,AS | Pampaskatze (kein Unterartenstatus) SA | Pantanal-Pampaskatze (Pantanalkatze) SA | Pardelluchs (Iberischer Luchs) EU | Pearsons Puma (Patagonischer Puma) | Peru-Jaguarundi (Peruanische Wieselkatzte) SA | | Peruanischer Ozelot | Philippinen-Bengalkatze (Philippinenkatze) AS | Puma (Berglöwe) (Silberlöwe) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | Rohrkatze (Sumpfluchs) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,AF,AS | Rotluchs (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | | Russischer Sumpfluchs | | Schottische Wildkatze EU ,nEU | | Schwarzfußkatze NA,AF | Serval (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS,AU | Sibirischer Luchs (Jakutischer Luchs) EU ,nEU,NA | Sinaloa-Jaguarundi (Sinaloa-Wieselkatze) (Westmexikanische Wieselkatze) | | Sri-Lanka-Rohrkatze AS | Sri-Lanka-Rostkatze (Ceylon-Rostkatze) EU ,nEU,NA,AS | | Südafrikanischer Gepard EU ,nEU,NA,SA,AF,AS,AU | | Südafrikanischer Karakal EU ,NA,AF,AS,AU | | Sudan-Gepard EU ,nEU,AF,AS | Südliche Ozelotkatze (Brasilianische Tigerkatze) (Südliche Oncilla) EU ,SA | | Südliche Pampaskatze | Südlicher Jaguarundi (Südliche Wieselkatze) (Eyra) | Südlicher Serval (Südafrikanischer Serval) EU ,AF,AS | Südmexikanischer Ozelot (Zentralamerikanischer Ozelot) NA | Südmexiko-Jaguarundi (Südmexikanische Wieselkatze) | | Südwestafrikanische Falbkatze AF | | Sumatra-Bengalkatze AS | Texas-Jaguarundi (Texas-Wieselkatze) | | Texas-Rotluchs | | Tibet-Goldkatze EU ,AS | Tilcayo-Ozelotkatze (Tilcayo-Tigerkatze) (Tilyaco-Oncilla) (Tilcayo) SA | | Tristram-Wildkatze NA,AS | | Turkmenischer Karakal AS | | Uganda-Falbkatze | | Uganda-Serval AF | | Westafrikanische Wildkatze | | Westafrikanischer Karakal | | Westafrikanischer Serval AF | | Westküsten-Rotluchs | | Westliche Goldkatze | | Westmexikanische Langschwanzkatze | Yucatán-Langschwanzkatze (Yucatán-Margay) EU ,nEU,NA,SA | Zentralamerikanische Langschwanzkatze (Mittelamerikanischer Margay) NA | | Zentralasiatische Steppenkatze | Zentralasiatischer Luchs (Altai-Luchs) EU ,nEU,NA,AS | | Zentralchilenische Pampaskatze SA | | Zentralmexikanischer Rotluchs | |
|

 |
Jaguarundi (Wieselkatze) (kein Unterartenstatus)
|
|
Herpailurus yagouaroundi (Syn.: Puma yagouaroundi)
|
|
(É. GEOFFROY SAINT-HILAIRE, 1803) |
|
| | Anzahl Unterarten: | 08 | | Unterarten: | 01. Herpailurus yagouaroundi yagouaroundi (Nordöstliche Wieselkatze) - Guayana-Hochland südwärts bis zum brasilianischen Amazonas-Becken
02. H. y. ameghinoi (Westargentinische Wieselkatze) - W-Argentinien (von Jujuy südwärts bis N-Patagonien)
03. H. y. cacomitli (Texanisch-Mexikansiche Wieselkatze) - NO-Mexiko, in S-USA (Texas) vermutl. ausgestorben
04. H. y. eyra (Südliche Wieselkatze) - von S-Brasilien über Paraguay bis N-Argentinien
05. H. y. fossata (Mittelamerikansiche Wieselkatze) - von S-Mexiko bis Honduras
06. H. y. melantho (Peruanische Wieselkatze) - Andentäler von Peru und W-Brasilien (oberer Amazonas)
07. H. y. panamensis (Nordwestliche Wieselkatze) - Nicaragua, Costa Rica, Panama, W-Kolumbien bis Ecuador
08. H. y. tolteca (Sinaloa-Wieselkatze) - NW-Mexiko (Sinaloa), in SW-USA (Arizona) ausgestorben
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 1 - Carnivores, 2009 | | Vorkommen: | südliches Nordamerika, Mittelamerika, Südamerika | | Lebensraum: | lichte Wälder, trop. Regenwald, Waldränder, Buschland, Sümpfe, Grasland; vom Tiefland bis in 3200 m ü.NN | | Kopf-Rumpf-Länge: | 48,8 - 83,2 cm | | Schwanzlänge: | 27,5 - 59 cm | | Gewicht: | 3 - 9 kg | | Nahrung: | kleinere Säugetiere, Vögel, Reptillien, Amphibien, Fische; gelegentlich auch Blätter, Gras und Früchte | | Gefährdungsstatus: | NT (gering gefährdet) | | Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org |
|
|
|
|
|
|
|