|
Amerikaeiderente (Amerikanische Eiderente) NA | | Amerikanische Schellente NA | | Amerikanischer Gänsesäger NA | | Brillenente NA | | Büffelkopfente EU ,nEU,NA | | Dunkelsäger EU ,NA,SA | Eiderente (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA | | Eisente EU ,nEU,NA | | Eurasische Schellente EU ,nEU,AS | Europäische Eiderente (Gewöhnliche Eiderente) EU ,nEU | | Europäischer Gänsesäger EU ,nEU | | Färöereiderente EU | | Höckersamtente NA | Kamtschatkasamtente (Asiatische Höckersamtente) (Asiatische Weißschwingenente) | | Kappensäger EU ,nEU,NA,AS | | Kragenente EU ,nEU,NA,SA,AS | | Mittelsäger EU ,nEU,NA | Nördliche Eiderente (Nordatlantische Eiderente) (Kanadische Eiderente) | Pazifikeiderente (Pazifische Eiderente) NA | | Pazifiktrauerente NA | | Plüschkopfente EU ,nEU,NA,AS | Prachteiderente (Königseiderente) EU ,nEU,NA | Samtente (Europäische Samtente) | | Scheckente NA | | Schuppensäger EU ,nEU,NA | | Spatelente EU ,nEU,NA | | Trauerente EU ,nEU,NA | | Zwergsäger EU ,nEU,NA | |
|

 |
Europäischer Gänsesäger
|
|
Mergus merganser merganser
|
|
LINNAEUS, 1758 |
|
| | Unterarten: | Die Art Mergus merganser (Gänsesäger) wird in 3 Unterarten eingeteilt:
1. Mergus merganser merganser (Europäischer Gänsesäger) - von Island ostwärts bis Kamtschatka, südwärts bis Mitteleuropa, NO-China und N-Japan; im Winter von der europ. Atlantikküste ostwärts bis Iran; auch Korea, Japan und China
2. M. m. americanus (Amerikanischer Gänsesäger) - Nordamerika von Alaska ostwärts bis Neufundland und südwärts bis N-Kalifornien, SW-New Mexico und N-Pennsylvania; im Winter weiter südwärts bis SW-USA und N-Mexiko
3. M. m. orientalis (Zentralasiatischer Gänsesäger) - Zentralasien von NO-Afghanistan ostwärts über Tibet und Himalaya-Region bis W-China; im Winter südwärts bis zum Indus-Tal und den Ausläufern des Himalaya bis SO-China
| | Quelle zur Taxonomie: | del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines | | Vorkommen: | nördliches und zentrales Eurasien (von Island ostwärts bis Kamtschatka, südwärts bis Mitteleuropa, NO-China und N-Japan; im Winter von der europ. Atlantikküste ostwärts bis Iran; auch Korea, Japan und China) | | Gesamtlänge: | 58 - 72 cm | | Flügelspannweite: | 78 - 102 cm | | Gewicht: | 900 - 2100 g | | Gefährdungsstatus: | LC (nicht gefährdet) | | Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org |
|
|
|
|
|
|
|