|
Amerikaeiderente (Amerikanische Eiderente) NA | | Amerikanische Schellente NA | | Amerikanischer Gänsesäger NA | | Brillenente NA | | Büffelkopfente EU ,nEU,NA | | Dunkelsäger EU ,NA,SA | Eiderente (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA | | Eisente EU ,nEU,NA | | Eurasische Schellente EU ,nEU,AS | Europäische Eiderente (Gewöhnliche Eiderente) EU ,nEU | | Europäischer Gänsesäger EU ,nEU | | Färöereiderente EU | | Höckersamtente NA | Kamtschatkasamtente (Asiatische Höckersamtente) (Asiatische Weißschwingenente) | | Kappensäger EU ,nEU,NA,AS | | Kragenente EU ,nEU,NA,SA,AS | | Mittelsäger EU ,nEU,NA | Nördliche Eiderente (Nordatlantische Eiderente) (Kanadische Eiderente) | Pazifikeiderente (Pazifische Eiderente) NA | | Pazifiktrauerente NA | | Plüschkopfente EU ,nEU,NA,AS | Prachteiderente (Königseiderente) EU ,nEU,NA | Samtente (Europäische Samtente) | | Scheckente NA | | Schuppensäger EU ,nEU,NA | | Spatelente EU ,nEU,NA | | Trauerente EU ,nEU,NA | | Zwergsäger EU ,nEU,NA | |
|

 |
Eiderente (kein Unterartenstatus)
|
|
Somateria mollissima
|
|
(LINNAEUS, 1758) |
|
| | Anzahl Unterarten: | 06 | | Unterarten: | 01. Somateria mollissima mollissima (Europäische Eiderente) - NW-Europa ostwärts bis Nowaja Semlja; im Winter bis zur Atlantikküste von Frankeich und dem nördl. Mittelmeerraum
02. S. m. borealis (Nördliche Eiderente) – NO-Nordamerika von Labrador nordwärts bis Southampton Island und Baffin Island in N-Kanada, ostwärts über Grönland und Island bis Franz-Josef-Land
03. S. m. dresseri (Amerikaeiderente) - NO-Nordamerika von Labrador südwärts bis Massachusetts; im Winter Golf von St. Lawrence südwärts bis New York (Long Island)
04. S. m. faeroeensis (Färöereiderente) - Färöer-Inseln, Shetlandinseln, Orkneyinseln, Äußere Hebriden (W-Schottland)
05. S. m. sedentaria (Hudson-Bay-Eiderente) – NO-Nordamerika in der Hudson-Bay- und James-Bay-Region
06. S. m. v-nigrum (Pazifikeiderente) - NO-Sibirien ostwärts bis NW-Nordamerika; im Winter Beringsee und Aleuten-Inseln
| | Quelle zur Taxonomie: | del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines | | Vorkommen: | Nordamerika, Grönland, westliches und nördliches Europa, nördliches Asien | | Gesamtlänge: | 50 - 71 cm | | Flügelspannweite: | 80 - 105 cm | | Gewicht: | 0,850 - 2,895 kg | | Gefährdungsstatus: | NT (gering gefährdet) | | Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org |
|
|
|
|
|
|
|